2013年9月5日 16:57

生活中心/綜合報導

70歲的陳老太太(化名)平時喜歡外出旅遊,在一次戶外活動中不慎採到青苔滑倒,腰部因為碰撞造成脊椎骨折,結果經就醫診斷發現,骨折主因是罹患嚴重骨質疏鬆症。

樂退生活是許多銀髮族開始享受人生的起點,尤其是隨著社會的逐漸高齡化,無論是含飴弄孫、登山旅遊或環遊世界等,銀髮族對於生活的規劃已逐漸重視,內涵也 更多元。然而,這些美好生活都要仰賴身體的健康,特別是擁有一把強健的骨頭;如果平時疏於骨質保養而罹患骨質疏鬆症,導致骨頭一碰就碎,不只生活品質將會 大幅降低、行動不便,晚年的生活圈也將變得狹隘而充滿灰暗。

新光醫院骨科醫師陳怡德指出,高齡者大多不會特別注意自己的骨質有無異常,反倒是親屬或鄰居較容易發現到老人家有無身高減低、駝背等狀況。一般來說,若老 人家出現了這種「老倒縮」的狀況,很可能代表骨質的密度降低,或是脊椎骨遭受擠壓以致駝背,此時恐已罹患嚴重的骨質疏鬆症。

其次,陳怡德表示,骨質疏鬆症不僅是女性需要注意,其實男性往往被認為身強體健、不可能罹患骨鬆,這反而成為因疏忽而導致骨質流失的一大主因。事實上,骨 質疏鬆的男性在發生髖骨骨折後,有近三成的人可能在一至兩年內再次發生骨折;另外,統計數據還顯示,65歲以上男性發生髖部骨折後,一年內的死亡率是 22%是女性1.5倍,所以高齡的男性與女性皆不可忽視骨質疏鬆症對生命帶來的威脅。

陳怡德醫師強調,骨質疏鬆症是需要長期抗戰的疾病,因此不僅要選擇合適自己生活習慣的藥物,也要嚴謹地遵從醫囑。在臨床上,有許多老銀髮族常常有忘記吃藥 的狀況,或是行動不便而無法定時至診間回診,造成治療中斷並影響治療成效的案例。所以他呼籲骨鬆患者務必持續治療,以避免影響病況的控制,引發再次骨折的 危機。

骨質疏鬆症的治療藥物有諸多選擇,目前是以雙磷酸鹽類藥物使用較為廣泛,其中又主要有一週一次的口服藥物,以及一年一次的針劑藥物。陳怡德建議,年長的患 者可使用便利性佳、使用方式簡便的骨質疏鬆年針治療藥物,以省去患者往返醫院看診領藥的舟車勞頓之苦;同時,一年一次的針劑可選擇在特殊節日施打,這樣老人家也不容易忘記,更能達到持續治療的目的。

陳怡德解釋,人體就像一間大房子,鈣質就是鋼筋水泥,骨頭內的造骨細胞與蝕骨細胞則類似蓋房子及拆房子的建築工人;骨質疏鬆症的發生,就是蝕骨細胞過於活 躍,就如同拆房子拆得比較快,失去了與造骨細胞之間的平衡,導致人體這間大房子的結構流失。所以,藉由適當的治療,就能讓造骨細胞與蝕骨細胞之間達到平 衡;此外,補充鈣質及維生素D能讓地基更加穩固、骨力強健。

陳怡德醫師呼籲銀髮族,最好每三個月就監測一次身高,或每年定期至醫療院所進行骨密度檢查,以提早發現、及早治療。同時他也提醒骨質疏鬆患者,無論是保健或是治療藥物的選擇,都應事先請專業專科醫師進行評估,才能達到治療的目的。



原文網址: 銀髮族慎選骨質疏鬆治療藥物 骨力強健行動方便 | 健康 | NOWnews 今日新聞網 http://health.nownews.com/2013/09/05/11661-2982742.htm#ixzz2hn8hIWUi

 

創作者介紹
創作者 戴瀅娟 的頭像
戴瀅娟

營養品、健康、財富提款機

戴瀅娟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()